Мыловарение
| |
Малена | Дата: Пятница, 05.03.2010, 07:25 | Сообщение # 1 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Кто-нибудь увлекается?
|
|
| |
Малена | Дата: Пятница, 05.03.2010, 07:58 | Сообщение # 2 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| нашла рецепт: кусок детского мыла натереть на терке, добавить стакан воды, чайную ложку косметического масла, 3 чайные ложки сахара. Поставить на водяную баню до растворения, потом взбить миксером, добавить натуральные красители, разлить по формочкам. Поставить в холодильник на пол-часа, достать из формы, оставить для затвердения при комнатной температуре.
|
|
| |
Малена | Дата: Пятница, 05.03.2010, 07:59 | Сообщение # 3 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| еще рецепт: За основу взять детское мыло без запаха 1) Потёреть на мелкой тёрке; 2) Разогреть в большой эмалированной кружке 1 ст. ложку глицерина, 1 ст. ложку персикового масла (кстати можно взять оливковое или какое нибудь другое), добавить тёртое мыло. 3) Поставить кружку в кастрюлю с кипящей водой (получилось что-то вроде водяной бани). Подливать тёплое молоко (отвар трав) по чуть-чуть( если взять воду то мыло скукожится и потемнеет). На 100 грамм мыла 200 грамм жидкости. 4) Помешивать ложкой, комочки убирать вилкой. Держать 15-20 мин (до полного растопления, пока не станет похоже на тесто для блинов). 5) Подготовить формочки, смазать их чуть-чуть растительным маслом (можно и не мазать). 6) В конце в массу добавить несколько капель любимого эфирного масла (и прочие ингридиенты). 7) Залить в формы. Поставить в холодильник или на балкон. С утра всё готово.
|
|
| |
Малена | Дата: Пятница, 05.03.2010, 08:01 | Сообщение # 4 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Вот нашла что добавить, чтобы получить определь=енный цвет: Красный: - Свекла (от приглушенно-розового до красного) - Кошенили порошок (насыщенный красный) - Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет) - Розовая глина (красно-коричневый цвет) Персиковый: - Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!) - Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.) Оранжевый: - Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый) - Морковь (от желтого до оранжевого) - Тыква (насыщенный оранжевый цвет) - Облепиховое масло Желтый: - Лепестки цветов календулы - Цветы ромашки (бежево-желтый) - Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу) - Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла) - Шафран Зеленый: - Люцерна (легкий зеленый) - Огурец (ярко-зеленый цвет) - Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла) - Водоросли - Спирулина (от зеленого до изумрудного) - Шалфей - Шпинат (светло-зеленый) - Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет) Голубой: - Эфирное масло ромашки (от голубого до синего) Синий: - Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу) Фиолетовый: - Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего) Коричневый: - Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи) - Гвоздика измельченная - Какао порошок - Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета) - Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет) - Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечание medved_san) - Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого) - Кусочки шоколада (коричневый) - Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый) - Жженый сахар Белый: - Каолин - Диоксид титана (яркий белый) Бежевый: - Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара) Серый: - Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений) - Измельченная пемза - Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:08 | Сообщение # 5 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Домашнее мыло бывает трех видов основы (детское мыло, прозрачная основа для мыла и матовая основа для мыла) и мыло "с нуля". Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа - лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь не используется готовая мыльная основа, а варится из щёлочи и масел или жиров. Мыло-основа натереть на мелкой терке. В кастрюльку налить 2-3 ст. ложки масла-основы (я взяла 2 ст. л. миндального масла и 1 ст. л. облепихового и прогреть, добавить стружку мыла. Поставить на водяную баню и растапливать, подливая кипяток, пока масса не станет однородной. Добавить 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. витамина Е, эфирное масло (4-5 капель). Формочки (только не стеклянные) смазать маслом. Разлить массу по формочкам. Оставить застывать мыло в форме около суток. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40. Чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления! Ингридиенты: 1. мыло-основа или мыло с нейтральным запахом (детское) 3. масло- основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое) 4. эфирное масло 5. витамин Е 6. Глицерин 7. кипяток 200 мл
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:08 | Сообщение # 6 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом). Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло. Основные отличия: * основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой; * базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них. * воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо. В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие. Как готовить мыло из основы: * необходимо: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители * растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово. * 30-40 минут - время приготовления. * сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект. Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65?C. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет. В готовую мыльную основу можно добавить на 100 гр.: * 3-7 капель эфирных масел * 1/3 чайной ложки базового масла * 3-4 капли ароматизатора * 1-7 капель жидкого красителя * до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра * косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое. Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд - плавители. Красителями нужно пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены. Если Вы хотите, чтобы мыло ручной работы имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Если масло будет в избытке, мыло получится слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее. Готовое мыло нужно разлить в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать маслом или выстелить бумагу для выпечки (если форма прямоугольная). Если формы не были смазаны, и мыло трудно доставать можно применить следующую хитрость: положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить, можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает. Еще одна хитрость: Если на поверхности мира образовываются пузырьки воздуха, то можно заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой), одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели. Когда мыло затвердеет, его нужно достать из формочек и нарезать на кусочки и дать затвердеть еще. Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:09 | Сообщение # 7 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Чаще всего для изготовления мыла используют: пальмовое, кокосовое, касторовое, оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами. Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск. Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др. Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями. Прережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах. Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром). Можно делать так: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в "след". Рецепт натурального мыла (на 500 г масел): * Пальмовое масло 30% - 150 г * Оливковое масло 28% - 140 г * Кокосовое масло 18% - 90 г * Касторовое масло 6% - 30 г * Какао масло 5 % - 25 г * Кунжутное масло 5% - 25 г * Масло ши 3% - 15 г * Виноградных косточек масло 3 % - 15 г * Пчелиный воск 2% - 10 г * Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше) * Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г * Пережир - 10% - Масло авокадо 20 г; Масло абрикосовых косточек 20 г; Масло сладкого миндаля 10 г Оборудование: 1. Блендер 2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания 3. 2 термометра (не обязательно) 4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки. 5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру) 6. Электронные весы (с делением не менее 1 г) 7. Защитные очки 8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) 9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) 10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи 11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки) Рабочую поверхность нужно застелить газетами или клеенкой. Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки - быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте. Ингредиенты: 1.Кокосовое масло 2. Какао масло 3. Пальмовое масло 4. Кунжутное масло 5. Виноградных косточек масло 6. Оливковое масло 7. Сухие цветки ромашки и календулы 8. "Ротокан" (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника) 9. Настойка прополиса 10. Щелочь (NaOH) 11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля 12. Масло ши 13. Пчелиный воск 14. Мед 15. Касторовое масло Приготовление мыла: 1. Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем. 2. В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и "Ротокан" (я брала по 3 ч.л. меда и "Ротокана" и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт. 3. Взвешиваем необходимое количество масел. 4. Отдельно взвешиваем масла для пережира. 5. Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки). 6. Растапливаем на водяной бане масла. 7. Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать! На растворение щелочи уходит около 5 минут. 8. А это растопленные масла. Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Вот для этого нужен термометр, но можно обойтись без него. 9. Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи). 10. Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов. 11. Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию "следа". По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы "писать". 12. Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и "Ротокана". Тщательно перемешиваем. 13. Выкладываем мыльную массу в форму. 14. Сверху посыпаем сухими лепестками календулы. 15. Укутываем форму полотенцем. 16. Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию. 17. Через 12 - 18 часов достать мыло из формы нарезать мыло на кусочки, оставить созревать на 6-8 недель.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:10 | Сообщение # 8 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Мыло с травами Натереть 150 граммов мягкого туалетного мыла на мелкой терке. Приготовить 85 мл отвара трав (ромашка, мята, липа по чай-ной ложке). Нагреть отвар с лимонным соком (2 столовые ложки) и мылом. Дать остыть. Добавить 1 столовую ложку мелко нарезанной травы розмарина (можно любой другой), 1 столовую ложку овсяных хлопьев и 6 капель любого эфирного масла. Переложить застывающую смесь в формы и оставить в сухом теплом месте на 2-3 недели до полного затвердевания.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:11 | Сообщение # 9 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Мыло с лепестками роз Состав: масло Бюбхен мыло детское отвар из трав(мелисса, смородина, шиповник, ромашка) сахар лепестки мыльной розы оливковое молочко для тела овсянка ваниль масло бергамота
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:12 | Сообщение # 10 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Мыло с корицей Состав: персиковое масло(базисное) мыло "чистая линия" с календулой мыло "бархатные ручки" отвар душицы сахар ванилин корица мандариновое масло(эфирное) Ромашковое мыло детское мыло без выраженого запаха; оливковое масло; персиковое масло; глицерин; отвар ромашки; ромашковое аромамасло.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:12 | Сообщение # 11 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Медовое мыло Состав: детское мыло без выраженого запаха; оливковое масло; мед; глицерин; отвар ромашки; мандариновое аромомасло.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:13 | Сообщение # 12 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Антицеллюлитное мыло своими руками Инструменты: - 2 стальные кастрюльки такого размера, чтобы одну можно было поставить в другую для устройства "водяной бани" - Терка для натирания мыла - Чашки для мыла и других ингредиентов - Стальные ложечки для размешивания - Формочки для мыла - Резиновые перчатки, марлевая повязка для лица, защитные очки (подойдут и солнцезащитные) Материалы: - 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать детское мыло) - 4 ст. л. оливкового масла - 100 мл горячей кипяченой воды - 4 ст. л. кофейной гущи - 3 ст. л. крупной морской соли (можно взять с какими-то добавками, например, соль для ванны) Приготовление: 1. Приготовьте ингредиенты, уберите подальше пищевые продукты. Накройте стол пленкой, наденьте перчатки, очки и маску. Детей и животных из кухни лучше увести. 2. Натрите мыло в стружку на крупной терке. Очки и повязка нужны для того, чтобы мыльная "пыль" не раздражала глаза и дыхательные пути. Большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на плиту, чтобы вода нагрелась. Тем временем всыпьте мыльную стружку в маленькую кастрюльку. Добавьте оливковое масло. 3. Поставьте маленькую кастрюльку со стружкой в большую кастрюлю с кипятком (аккуратно, следите, чтобы вода из кастрюли не вылилась). Начинайте перемешивать стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Лучше мешать медленно и доливать воду по чуть-чуть, это сократит риск образования комочков и появления лишней пены. Если комки все же останутся, потом можно размять их картофеледавилкой. В результате должна получиться однородная пластичная масса. Из нее можно слепить руками фигурки и оставить сохнуть - это будет забавное, но все-таки обычное мыло, а нам нужно массажное антицеллюлитное, поэтому не останавливаемся. 4. Полезные свойства мылу придадут кофейная гуща и морская соль. Добавляем их в мыльную массу и хорошо перемешиваем не менее 3 минут. 5. Формочки смазываем оливковым маслом и выкладываем в них мыльную массу руками или ложкой, как следует утрамбовывая. Обычно мыло сохнет 2-3 дня при комнатной температуре, после чего готово к употреблению. Мыло можно использовать 2-3 раза в неделю, чаще - при жирной коже, осторожнее - при сухой и чувствительной. Перед тем, как смывать пену, помассируйте кожу, а после душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим или антицеллюлитным кремом.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:13 | Сообщение # 13 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Молочно-медовое мыло Состав: 1. Мыло детское 100 г 2. Молоко - 2/3 стакана 3. Мед - 2 ч.л. 4. Масло облепиховое - 1 ст.л. 5. Глицерин - 1 ч.л. 6. Цветки ромашки - для красоты. 7. Эфирное масло - до 15 капель. Можно какое-нибудь цитрусовое, поскольку цвет мыла получится в результате желтым. Либо ЭМ с травяным запахом. Натереть на терке мыло. Подогреть молоко и добавить в мыльную стружку. Оставить на некоторое время. Затем поставить на баню, чтобы мыло растопилось. Добавить ингредиенты. Сначала мед. Он также помогает быстрее растопиться мылу. Затем облепиховое масло, глицерин, эфирное масло и цветки ромашки. Массу необходимо аккуратно помешивать, не взбивая смесь и не доводя до кипения. Когда получится однородная масса, разлить в формы.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:14 | Сообщение # 14 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Домашнее мыло для лица Состав Мыло основа белого цвета 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина) 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.) 1 стол. л. овсяных хлопьев 1 стол. л. молотого миндаля высушенные и покрошенные лепестки цветов. немного подсолнечного масла форма Мыло натереть на терке. Затем растопить его в кастрюльке на маленьком огне вместе с ланолином, помешивая, до тех пор, пока все не растопится. Убрать с огня, вмешать ароматное масло, овес, миндаль и лепестки. Перемешать, чтобы все равномерно распределилось. Смазать форму маслом. Ложкой выложить мыльную смесь в банку и забываю про нее на 2-3 дня, то тех пор, пока не застынет как мыло.
|
|
| |
Малена | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:15 | Сообщение # 15 |
 Житель
Группа: Друзья
Сообщений: 284
Статус: Не здесь
| Мыло с розой Уже готовое прозрачное жидкое мыло (сваренное по рецепту или полученное путем растопления готового прозрачного куска мыла) залить в форму наполовину, даем застыть. Долить еще небольшой слой, в положить кладем розовый бутон, дать застыть. Заполнить форму оставшимся мылом. Пусть мыло окончательно затвердеет и остынет, прежде чем достать его из формы. Слои можно делать комбинированные, прозрачные и матовые. Мылу надо дать подсохнуть несколько дней, прежде чем паковать. Хранить лучше всего в целлофане, тогда сохраняется аромат.
|
|
| |
|